うちのおかず 麻婆茄子 レシピ・作り方

うちのおかず 麻婆茄子
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯にのせて麻婆丼にしても美味しい♡

材料(5人分)

  • 茄子 3本
  • 米油 鍋の深さ3cmくらい
  • ●ごま油 大さじ1-2
  • ●みじん切りにした ニンニク ひとかけ分
  • ●みじん切りにした 生姜 ひとかけ分
  • 豚挽肉 200g
  • エリンギ(シメジでも) 1パック
  • ネギの小口切り 3-4本分
  • ◯醤油 大さじ1 約15g
  • ◯味噌 大さじ1 約25g
  • ◯きび砂糖 大さじ1
  • ◯酒 50g
  • ◯豆板醤 5g
  • ◯シャンタン(練中華調味料) 10g
  • 昆布出汁 250g
  • ■水 大さじ2
  • ■片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにし、15分ほど水にさらし、水気を拭き取る。
  2. 2 油を160度に熱し、茄子に火が通るまで揚げ、油をきる。
  3. 3 ◯、■をそれぞれ混ぜておく。
  4. 4 エリンギを細かく刻む。
  5. 5 ●を火にかけ、香りが立ったら、エリンギ、豚挽肉、ネギを加え、火が通るまで炒める。
  6. 6 ⑤に茄子と◯を加えて、全体が絡まるように炒める。
  7. 7 昆布だしを加えよく混ぜ、■を加えてとろみをつける。

きっかけ

茄子をたくさんもらったので。

  • レシピID:1180009236
  • 公開日:2017/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/09/23 16:49
    うちのおかず 麻婆茄子
    美味しいです♪また作ります(..>◡<..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る