うちのおかず 麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子 3本
- 米油 鍋の深さ3cmくらい
- ●ごま油 大さじ1-2
- ●みじん切りにした ニンニク ひとかけ分
- ●みじん切りにした 生姜 ひとかけ分
- 豚挽肉 200g
- エリンギ(シメジでも) 1パック
- ネギの小口切り 3-4本分
- ◯醤油 大さじ1 約15g
- ◯味噌 大さじ1 約25g
- ◯きび砂糖 大さじ1
- ◯酒 50g
- ◯豆板醤 5g
- ◯シャンタン(練中華調味料) 10g
- 昆布出汁 250g
- ■水 大さじ2
- ■片栗粉 大さじ1.5
作り方
- 1 茄子は一口大の乱切りにし、15分ほど水にさらし、水気を拭き取る。
- 2 油を160度に熱し、茄子に火が通るまで揚げ、油をきる。
- 3 ◯、■をそれぞれ混ぜておく。
- 4 エリンギを細かく刻む。
- 5 ●を火にかけ、香りが立ったら、エリンギ、豚挽肉、ネギを加え、火が通るまで炒める。
- 6 ⑤に茄子と◯を加えて、全体が絡まるように炒める。
- 7 昆布だしを加えよく混ぜ、■を加えてとろみをつける。
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marochan*2017/09/23 16:49美味しいです♪また作ります(..>◡<..)