丸ごとかぼちゃのチーズリゾット ハロウィン レシピ・作り方
材料(5〜人分)
作り方
-
1
南瓜を丸ごと洗って水を拭き取らずラップに包みます。
耐熱皿などに載せてレンジで15分加熱します。
途中で必ず裏返して下さい! -
2
南瓜をレンジで加熱している間に、チーズリゾットを作ります。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさの細切りにしておきます。
生米は洗わないで下さい。 - 3 オリーブオイルを引いたフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、細切りにしたベーコンを入れて炒め、生米を入れて少し透き通るまで炒めます。
-
4
3の中へ白ワイン、水、コンソメを入れて10分位煮込みます。
水分が減って来ると焦げやすいので注意してかき混ぜて下さい。 -
5
お米が柔らかくなってきたら生クリームを入れます。
良くかき混ぜながら煮込み、ピザチーズ、パルメザンチーズを入れてかき混ぜてリゾットの完成。 - 6 レンジから南瓜を取り出し、上の方を切り取り、種とワタを取り除きます。
- 7 6の中へ出来上がったリゾットを入れて、パセリをかけて完成!
きっかけ
美味しい南瓜を頂いたので、見栄えのするおもてなし料理にしました。
おいしくなるコツ
リゾットを半分位食べたら包丁を入れて南瓜を切って下さい。器になっていた南瓜ごと食べられます。
- レシピID:1180009193
- 公開日:2017/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません