野菜しゃきしゃき豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yotuba*
野菜しゃきしゃき、お肉は軟らかくてヘルシー
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚薄切り(しゃぶしゃぶ用)
200g
もやし
1/2袋
きゅうり
1本
レタス
2枚
ドレッシング
適宜

作り方

  1. 1
    保温性の良い鍋に水を入れて点火
    沸騰したら火力を弱め、最初は温度を下げる為少し多めに肉を入れ色が淡いピンクになったらざるに上げます
  2. 2
    後はグツグツ沸騰していない低温のお湯で肉を少しずつ茹でてざるに上げて冷まします

    ※ざるに上げた後、余熱で火が通るくらいが肉が軟らかくなります
  3. 3
    もやしは洗って電子レンジの1000wで1分程加熱して皿に広げて冷ましておきます
    きゅうりは細切り、レタスは小さめにちぎりもやしが冷めたら軽く混ぜ合わせ肉を盛り付けます
  4. 4
    食べる時にドレッシングを掛けます
    ※おすすめドレッシングは野菜たっぷり和風ドレッシング、深煎り胡麻ドレッシング、ちょっと変わったところで坦々ごま鍋の素もいいです

おいしくなるコツ

食べる時に取り分けてドレッシングを掛けます これだときゅうりの下処理なしでも水分が出ません 肉は低温で茹でて火を通し過ぎないようにします 余熱で火が通るくらいが肉は軟らか~く仕上がります 茹でた肉は水に浸さずに冷まします

きっかけ

各自ドレッシングの好みが違うので取り皿に取って好きなドレッシングを掛けられるように盛り付けるるだけにしました

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダレタスもやしきゅうり豚薄切り肉
関連キーワード
豚しゃぶ 簡単 ヘルシー サラダ
料理名
野菜しゃきしゃき豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 23:25
ポン酢とラー油で食べました。おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
つくレポ有難う御座います(^.^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする