活力なべ☆圧力鍋で早くて簡単りんごジャム レシピ・作り方

活力なべ☆圧力鍋で早くて簡単りんごジャム
  • 約30分
Yotuba*
Yotuba*
圧力鍋を使うと短時間で簡単にりんごジャムができます
自家製なので甘さや粒の大きさを加減できるのもいいです
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました

材料(3~人分)

  • りんご 500g
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 大匙3

作り方

  1. 1 りんごは綺麗に洗って皮を剥いて8等分にして好みの厚さのイチョウ切りにします
    ※薄いととろとろ、厚いと歯応えのあるジャムになります

    塩水にくぐらせて水気を切ります
  2. 2 S活力なべにりんご、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜて暫く放置すると水分が出てきます
    ※真空蓋をして空気を抜いて放置すると早く水分が出てきます
  3. 3 水分が出たら高圧にセットして中火で点火
    ※剥いたりんごの皮も一緒に入れて煮ると色が付きます

    錘がしっかり揺れたら弱火にして1分加圧して消火
    圧が抜けたら弱火で煮詰めて消火
  4. 4 ※余熱で更に水分が飛び、冷やすと更に硬くなるので好みのとろみの手前で消火します

    ※皮を剥かずにりんごを薄く切るととろとろで写真のような仕上がりになります

きっかけ

好みの甘さや粒の大きさのジャムを作りたくて考えました

おいしくなるコツ

りんごの種類で味や香りの違うジャムになるので色々試してみるのも楽しいです

  • レシピID:1180009173
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムレモンその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツりんご
関連キーワード
りんご ジャム 圧力鍋 簡単
料理名
活力なべ☆圧力鍋で早くて簡単りんごジャム
Yotuba*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ダイコ
    ダイコ
    2019/11/19 18:21
    活力なべ☆圧力鍋で早くて簡単りんごジャム
    傷モノのりんごを買い、活力なべなら早く出来ると思って参考にしましたが、量が多すぎて普通に煮ました。
    レシピは参考にしました。砂糖はラカントとてん菜糖を半々。
  • うさねずみ
    うさねずみ
    2018/06/04 17:42
    活力なべ☆圧力鍋で早くて簡単りんごジャム
    活力なべで作りました。スムージーに入れるので、あまり煮詰めませんでした(^^)本当に簡単でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る