簡単!!舞茸と玉ねぎのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayran2
舞茸の旨味で出汁いらず。簡単に作れます。

材料(4人分)

舞茸
1パック
玉ねぎ
大1個
油揚げ
2枚
100ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきを取り除き、ほぐしておく。
  2. 2
    玉ねぎは1㎝幅に切る。
    油揚げは横半分にし、縦に1㎝幅に切る。
  3. 3
    火にかけた鍋に具材と水を入れて蓋をする。
  4. 4
    玉ねぎが半分くらい透き通ってきたら砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
  5. 5
    軽く煮汁が煮詰まって、具材に味がしみてきたら完成^_^

おいしくなるコツ

舞茸から出汁が出ておいしくなります。 しめじやえのきなど、他のきのこを入れてもおいしいです。

きっかけ

舞茸が好きで、家にあった玉ねぎと合わせてサッとできるおかずを作ってみました。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
玉ねぎまいたけ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする