イカの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Black coco
生姜が効いてぽかぽかします!

材料(2人分)

冷凍のイカ
2匹
たまねぎ
1個
じゃがいも
小3個
★水
150cc
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★顆粒
小さじ1
醤油
大さじ2
生姜(チューブ)
適量

作り方

  1. 1
    イカ解凍し、食べやすい大きさにカットします。※熱を加えると小さくなるので大きめにカットしておく。同様にじゃがいもと玉ねぎも食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    熱が通りやすいようにじゃがいもをレンジで1分あたためる。
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れ、イカとじゃがいも、玉ねぎを入れ沸騰させる。沸騰するとアクが出てくるのであくとりをする。
  4. 4
    醤油と生姜を入れさらに5分程度煮る。じゃがいもが柔らかくなったら完成!

おいしくなるコツ

アク取りをしっかりする事で臭みもなく美味しく食べられます。

きっかけ

冷凍のイカ(開き)を頂いたので!

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
いか全般玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする