材料(2人分)
- 冷凍のイカ
- 2匹
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 小3個
- ★水
- 150cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜(チューブ)
- 適量
作り方
-
- 1
- イカ解凍し、食べやすい大きさにカットします。※熱を加えると小さくなるので大きめにカットしておく。同様にじゃがいもと玉ねぎも食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 熱が通りやすいようにじゃがいもをレンジで1分あたためる。
-
- 3
- 鍋に★の調味料を入れ、イカとじゃがいも、玉ねぎを入れ沸騰させる。沸騰するとアクが出てくるのであくとりをする。
-
- 4
- 醤油と生姜を入れさらに5分程度煮る。じゃがいもが柔らかくなったら完成!
おいしくなるコツ
アク取りをしっかりする事で臭みもなく美味しく食べられます。
きっかけ
冷凍のイカ(開き)を頂いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません