夏にピッタリ!簡単レモンゼリー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゼラチン 8g
- ゼラチンをふやかす水 40cc
- レモン輪切り 5枚
- レモン果汁 60cc
- はちみつ 大さじ4杯
- 水 300cc
作り方
- 1 水にゼラチンを振り入れて、溶けやすいようにふやかしておきます。
-
2
鍋に輪切りのレモン、はちみつ、水を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら火を弱め、2分ほど煮ます。 - 3 火を止めて、ふやかしたゼラチンとレモン果汁を加え、混ぜ合わせます。
- 4 容器に輪切りレモンを入れ、ゼリー液を等分に流し入れます。
-
5
1時間半ほど冷やしたら完成です!
甘さ控えめのレモンゼリーはとっても美味しいです♪ -
6
【ひと工夫】
レモンゼリーを4時間ほど冷凍庫に入れ、空気を含ませるようにかき混ぜると、レモンシャーベットに♪
きっかけ
日差しが強い季節になってきました。 さっぱりレモンで日焼け対策にピッタリのおやつが欲しくて、作りました!
おいしくなるコツ
スタンディングパウチ袋をご使用になる場合は、ゼリー液が熱いうちにパウチに流し入れ、できるだけ空気が入らないように素早くシーラーでとめてください。 空気が入ると、変色したり、傷みやすくなってしまいます。
- レシピID:1180008961
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏バテ対策にもってこいのゼリーです!
※要冷蔵、長期保存には向いていないです。