初心者でも作れる!しっとり濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
【下準備1】発酵バターミルクがない場合
水5cc(小さじ1)とヨーグルト15cc(大さじ1)を混ぜて、常温で10分放置すれば代用液の完成! -
2
【下準備2】
型の内側に離形油(常温に戻したバターでもOK)を塗ります。
上下逆にした天板の上にクッキングシートを敷き、上に型を置く。 -
3
市販のスポンジを厚さ1cmにカットして、型に敷き詰めます。
丸いスポンジを使ったのでつぎはぎです(笑)
※ポイント※
スポンジは隙間が無いようにガッチリ敷き詰めましょう! -
4
クリームチーズ、発酵バターミルク(もしくは代用液)を滑らかになるまで混ぜます。
※クリームチーズのダマが気にならなくなったらOK! - 5 グラニュー糖、コーンスターチを合わせたものを【4】に混ぜ合わせます。
-
6
全卵を2~3回に分けて【5】に加え混ぜる。
卵黄も同様。 - 7 メープルシロップと生クリームも混ぜ合わせて・・・これで生地が完成!
- 8 型に流し入れます。
-
9
130度予熱したオーブンで、50~60分焼きます。
ご覧の通り、スポンジの詰めが甘くて横から漏れました・・・(笑)皆さんはシッカリ隙間なく詰めてくださいね! - 10 焼けました!
-
11
型から外せば完成です!
しっとり濃厚でおいしいですよ~♪
きっかけ
生ケーキとなると初心者の私にとってはややハードルが高い・・・でもチーズケーキなら! という事で、簡単にできるレシピ作ってみました。 当店おすすめの濃厚チーズケーキの包材で、さらに見た目を売り物のようにグレードアップできます!
おいしくなるコツ
下のスポンジをしっかり詰める事と、クリームチーズをダマが残らないようにする事がポイントです。
- レシピID:1180008884
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- 濃厚チーズケーキ
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しっとり濃厚なチーズケーキが出来上がりますw