初心者でも作れる!しっとり濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

初心者でも作れる!しっとり濃厚チーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
suipaちゃん
suipaちゃん 楽天市場
材料を混ぜて焼くだけの超カンタンレシピ!
しっとり濃厚なチーズケーキが出来上がりますw

材料(3~5人分)

  • クリームチーズ 230g
  • 発酵バターミルク(代用液を作り方に掲載) 20cc
  • 離形油(バターでOK) 適量
  • グラニュー糖 55g
  • コーンスターチ 10g
  • 全卵 39g
  • 卵黄 33g
  • メープルシロップ 7g
  • 生クリーム 95g
  • 市販のスポンジケーキ 1個

作り方

  1. 1 【下準備1】発酵バターミルクがない場合
    水5cc(小さじ1)とヨーグルト15cc(大さじ1)を混ぜて、常温で10分放置すれば代用液の完成!
  2. 2 【下準備2】
    型の内側に離形油(常温に戻したバターでもOK)を塗ります。
    上下逆にした天板の上にクッキングシートを敷き、上に型を置く。
  3. 3 市販のスポンジを厚さ1cmにカットして、型に敷き詰めます。
    丸いスポンジを使ったのでつぎはぎです(笑)
    ※ポイント※
    スポンジは隙間が無いようにガッチリ敷き詰めましょう!
  4. 4 クリームチーズ、発酵バターミルク(もしくは代用液)を滑らかになるまで混ぜます。
    ※クリームチーズのダマが気にならなくなったらOK!
  5. 5 グラニュー糖、コーンスターチを合わせたものを【4】に混ぜ合わせます。
  6. 6 全卵を2~3回に分けて【5】に加え混ぜる。
    卵黄も同様。
  7. 7 メープルシロップと生クリームも混ぜ合わせて・・・これで生地が完成!
  8. 8 型に流し入れます。
  9. 9 130度予熱したオーブンで、50~60分焼きます。
    ご覧の通り、スポンジの詰めが甘くて横から漏れました・・・(笑)皆さんはシッカリ隙間なく詰めてくださいね!
  10. 10 焼けました!
  11. 11 型から外せば完成です!
    しっとり濃厚でおいしいですよ~♪

きっかけ

生ケーキとなると初心者の私にとってはややハードルが高い・・・でもチーズケーキなら! という事で、簡単にできるレシピ作ってみました。 当店おすすめの濃厚チーズケーキの包材で、さらに見た目を売り物のようにグレードアップできます!

おいしくなるコツ

下のスポンジをしっかり詰める事と、クリームチーズをダマが残らないようにする事がポイントです。

  • レシピID:1180008884
  • 公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ プレーン 濃厚 かんたん
料理名
濃厚チーズケーキ
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