お子さんでもパクパク!ツナとひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayran2
レンコンのシャキシャキ感がとて美味しいです。ツナが入っていることで飽きない味付けのひじき煮です!

材料(約10人分)

芽ひじき(乾燥)
25g
ツナ缶
1缶
レンコン(茨城県産)
100g
いんげん
5本
100ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    芽ひじきを軽くすすぎ、水に30分以上つけてもどす。
  2. 2
    レンコンの皮をよく洗い、薄くいちょう切りにする。
  3. 3
    いんげんを3㎝くらいに切る。
  4. 4
    フライパンにツナ缶、レンコンを入れて火にかける。
  5. 5
    レンコンが透き通ってきたら芽ひじき、いんげんを入れて軽く炒める。
  6. 6
    水、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて混ぜる。
  7. 7
    煮汁が少なくなってきたら盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

レンコンは皮ごと使いますが、丸めたアルミホイルでこすると綺麗に洗えます。

きっかけ

ワンパターンになりがちなひじき煮にツナを入れて食べやすい味付けにしました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の乾物幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする