お子さんでもパクパク!ツナとひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 芽ひじき(乾燥) 25g
- ツナ缶 1缶
- レンコン(茨城県産) 100g
- いんげん 5本
- 水 100ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 芽ひじきを軽くすすぎ、水に30分以上つけてもどす。
- 2 レンコンの皮をよく洗い、薄くいちょう切りにする。
- 3 いんげんを3㎝くらいに切る。
- 4 フライパンにツナ缶、レンコンを入れて火にかける。
- 5 レンコンが透き通ってきたら芽ひじき、いんげんを入れて軽く炒める。
- 6 水、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて混ぜる。
- 7 煮汁が少なくなってきたら盛り付けて完成!
きっかけ
ワンパターンになりがちなひじき煮にツナを入れて食べやすい味付けにしました。
おいしくなるコツ
レンコンは皮ごと使いますが、丸めたアルミホイルでこすると綺麗に洗えます。
- レシピID:1180008853
- 公開日:2017/03/17
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