美味しい♪簡単しっとりサツマイモケーキ レシピ・作り方

美味しい♪簡単しっとりサツマイモケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
菜美eighter
菜美eighter
サツマイモで子供喜ぶしっとりケーキ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて輪切りにし、鍋にいれヒタヒタの水をいれる(必ず冷たい水)

    弱火で火にかけ、沸騰するまで待つ
  2. 2 つまようじを刺しサツマイモに火が通ったら、ザルにあげ水を切りボウルに入れる
  3. 3 温かいうちにマッシュし、砂糖、牛乳、蜂蜜、バターをいれる

    ※ここで味見をして味の調整をして下さい
  4. 4 味がととのったら黄身1つを混ぜる
  5. 5 型にいれ、上に色付けの卵黄を塗る

    ハケがなければスプーン腹で塗ると簡単
  6. 6 200℃のオーブンで20分焼き、冷めたら型から出して出来上がり♪

きっかけ

沢山のサツマイモを消費したくて

おいしくなるコツ

サツマイモは水から茹で少しずつ温度を上げると甘いサツマイモが出来ますよ☆

  • レシピID:1180008818
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のケーキさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る