うちのパン フォカッチャ レシピ・作り方

うちのパン フォカッチャ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
ホームベーカリーの生地作り機能で簡単!
2次発酵なしで気軽に作れます( ^∀^)

材料(天板1回分人分)

  • ●ドライイースト 9g (6gでも可能)
  • ●きび砂糖 6g
  • ●塩 6g
  • ●中力粉(強力粉、小麦粉を半々でも可) 200g
  • ●豆乳(水が牛乳でも可) 180g
  • トッピング用↓ 好みで変更可能
  • 岩塩 2つまみくらい
  • ローズマリー 2つまみくらい

作り方

  1. 1 豆乳を30度くらいに温める
  2. 2 ホームベーカリーの容器に、●を上から順に入れる。
  3. 3 ホームベーカリーの生地作り機能スタート
  4. 4 オーブンを200度に余熱。
    天板にシリコンシートをひき、オイルを塗る。
  5. 5 手に分量外のオイルをつけ、生地をホームベーカリー容器から取り出し、ガス抜きをして、天板に置き伸ばし、岩塩をちらす。指で所々穴をあける。
    オイルはハケを使うとぬりやすい。
  6. 6 200度下段で15分焼く。
  7. 7 ※今回は岩塩のみトッピング。ローズマリーを加える時は、手順⑤で岩塩とともにちらす。

きっかけ

お気に入りのカフェの手作りフォカッチャサンドが美味しいので、自分でも作ってみたくて。

  • レシピID:1180008771
  • 公開日:2017/02/01
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