料理の腕上がった!?♡里芋の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchan19540111
簡単♡普段の胡麻和えに飽きたらこれ!根菜の胡麻和えで料理の腕上げて下さい♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
100g
れんこん
100g
人参
1/2本(約50g)
白ネギ
1/2本
油揚げ
1/2枚
★いり白ごま(粗目にする)
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんはいちょう切りに、里芋は1㎝の輪切りにし、水にさらす。
  2. 2
    油揚げはグリルでこんがりと焼いてから短冊に切る。
  3. 3
    人参は1㎝の輪切り、白ネギは斜め薄切りにする。
  4. 4
    鍋に水気を切った里芋、れんこんを、人参を入れ、たっぷりの水と塩小さじ1/4(分量外)を加えて火をかける。
  5. 5
    竹串がすっと通った野菜から取り出してざるにあげる。続けて同じ鍋に白ネギをいれ10~20秒ゆでてザルにあげる。
  6. 6
    ボウルに★を入れて【5】と油揚げを和え器に盛って完成です♡

おいしくなるコツ

あつあつでも冷めても美味しいです♡

きっかけ

いつもの胡麻和えに飽きた時に作りました。

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
簡単 時短 ごま和え ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

haruchan19540111 こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする