菊芋×肉じゃが風でほっくほく~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
菊芋を収穫しました。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚肉こま(または牛肉)
200ℊ
菊芋
8~10個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
*水
200ℊ
*醤油・酒・砂糖・みりん
大2
*だしの素
小1
☆サラダ油
大1/2
★いんげん(冷凍可)
10本

作り方

  1. 1
    菊芋と人参は一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切り、白滝は洗って適当に切っておきます。
  2. 2
    お鍋に油を入れ、肉を炒め色が変わったら、切った材料を入れて再度軽く混ぜ合わせて炒めます。(肉をほぐすように)
  3. 3
    *煮汁の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り、白滝を入れ混ぜて、落し蓋をし、煮汁が無くなるまで約20分程煮詰めます。 (落し蓋がない場合はアルミ箔で代用)
  4. 4
    煮汁がやや無くなった頃、彩り用のいんげんを入れ再度混ぜ合わせ、火を止め落し蓋をしたまま10分間そのまま放置したら出来上がり。

おいしくなるコツ

・菊芋の外皮の食感が気になるようなら、 軽くそぎ取っておくと、食感が優しくなります。 ・煮汁がなくなるまで煮込んだあと更に10分間、放置することによって、味が更に染み込みます。 ・菊芋の大きさによっても味付けが微妙に変わるので加減して下さい

きっかけ

菊芋を収穫しました。 見た目は生姜のようだけど~ 生だとシャキシャキぱりぱり・・ 煮るとホクホク感がたまりません?!

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜肉じゃが夕食の献立(晩御飯)その他の食材糖質制限・低糖質
関連キーワード
菊芋 肉じゃが 煮物 簡単

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/14 18:44
身体にとても良い菊芋の肉じゃが風、とても美味しく作れました。
ゆいけいめい
2021/01/15 18:25
菊芋ホクホクで温まりました。
メリー・モコ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする