現在地
野菜  > 

菊芋×肉じゃが風でほっくほく~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菊芋×肉じゃが風でほっくほく~♪
  • 300円前後

菊芋を収穫しました。

作り方

  • 1

    菊芋と人参は一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切り、白滝は洗って適当に切っておきます。

  • 2

    お鍋に油を入れ、肉を炒め色が変わったら、切った材料を入れて再度軽く混ぜ合わせて炒めます。(肉をほぐすように)

  • 3

    *煮汁の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り、白滝を入れ混ぜて、落し蓋をし、煮汁が無くなるまで約20分程煮詰めます。 (落し蓋がない場合はアルミ箔で代用)

  • 4

    煮汁がやや無くなった頃、彩り用のいんげんを入れ再度混ぜ合わせ、火を止め落し蓋をしたまま10分間そのまま放置したら出来上がり。

きっかけ

菊芋を収穫しました。
見た目は生姜のようだけど~
生だとシャキシャキぱりぱり・・
煮るとホクホク感がたまりません?!

おいしくなるコツ

・菊芋の外皮の食感が気になるようなら、
軽くそぎ取っておくと、食感が優しくなります。
・煮汁がなくなるまで煮込んだあと更に10分間、放置することによって、味が更に染み込みます。
・菊芋の大きさによっても味付けが微妙に変わるので加減して下さい

レシピID: 1180008621

公開日:2016.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.16

    彩りにスナップエンドウを使用しましたが…
    シャキシャキの菊芋も好きですが、煮物のホクホク食感の菊芋もイイですね^m^
    お弁当にも重宝し、とても美味しかったです♪

    ( v ̄▽ ̄) イエーイ今、注目の菊芋ちゃん。見た目は生姜のようだけど、煮るとホックホク~が不思議な食感に感じますよね☆素敵なレポに感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
菊芋肉じゃが煮物簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲菊芋×肉じゃが風でほっくほく~♪のページ上部へ