うちのおやつ 開口笑 サーターアンダーギー レシピ・作り方

うちのおやつ 開口笑 サーターアンダーギー
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
じっくり揚げていると口を開けて笑っている顔のようになるドーナツ。沖縄のサーターアンダーギーもこんな感じ。

材料(10-12個人分)

  • ○小麦粉 150g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1 約5g
  • ●きび砂糖(好みで半分黒糖でもOK) 60g
  • ●卵 1個
  • ●オリーブ油かグレープシードオイル 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2くらい
  • グレープシードオイル 鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1 ●をボールに入れよく混ぜる。
  2. 2 ①に○を加え、切るように全体に混ぜる。
  3. 3 3-5センチくらいに丸め、好みで白ごまを表面につける。
  4. 4 140-160度の油で8分ほどじっくり揚げてから、仕上げに180-200度の油で2-3分揚げ、油をきる。

きっかけ

昔母が作ってくれた物を再現しました。

  • レシピID:1180008620
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る