材料(3~4人分)
- 牛肉
- 350グラム
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 1/10株
- しらたき
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1丁
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ5
- 牛脂(サラダ油でもよい)
- 1個
作り方
-
- 1
- 野菜、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
しらたきは、水で洗って水気をよく切り、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋を熱した後、牛脂を入れ、鍋全体に油をなじませる。
牛肉を炒め、焼き色がついたところで、☆の調味料を加える。
-
- 3
- 牛肉を一か所に寄せてから他の具材を入れ、★の調味料を加える。
-
- 4
- 弱火にして蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮込んだら完成。
きっかけ
具材に甘辛い味がしっかり付いたすき焼きにしたくて作りました。