牛肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmy-hikari
具材に味が染み込み、ご飯に合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
300グラム
厚揚げ
1パック
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
〇濃口しょうゆ
60cc
〇みりん
60cc
〇砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、酢(分量外)を少しだけ入れた水に入れて5分程あく抜きする。
  2. 2
    厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ油抜きしたら一口サイズに切る。
    こんにゃくは手で一口サイズにちぎる。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油(分量外)を入れ、牛肉を炒め、色が変わったら、厚揚げとごぼうとこんにゃくも入れて炒める。
  4. 4
    水600ccと〇調味料を入れ、沸騰したらあのくを取り除き、落し蓋をして弱火で30分コトコトと煮込む。
  5. 5
    ごぼうが柔らかくなり、煮汁が半分くらいになったら完成。

おいしくなるコツ

具材の大きさを揃えると食べやすいです。

きっかけ

簡単で美味しい料理を作りたいと思いました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく厚揚げ簡単夕食牛肉薄切り
料理名
牛肉と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする