【簡単時短】居酒屋メニュー♡豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchan19540111
ザおふくろの味第2弾!冷蔵庫の残りもの野菜で作る豚汁です♡子供も喜ぶ味で我が家の定番の豚汁。ぜひ作って下さい♡

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
大根
80g
にんじん
30g
こんにゃく
50g
しいたけ
中サイズ1枚
味噌
大さじ1
ちくわ
1本
だし汁
800cc

作り方

  1. 1
    にんじん・ちくわ・しいたけ・こんにゃくは薄切り、大根はいちょう切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水800ccにあごだしパックを1パック入れ出汁を取る。
  3. 3
    うちの定番のだしパックです。
  4. 4
    だし汁の状態で豚肉・味噌以外の材料を入れ、沸騰したら豚肉を入れる。
  5. 5
    弱火で蓋をしてことこと煮込む。
  6. 6
    煮えたら味噌をとく。
  7. 7
    器にいれて完成です!ねぎを入れるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り物の野菜で作るのがポイントです。さつまいもがあるときはさつまいもを入れても美味しさアップです♡

きっかけ

居酒屋の豚汁を再現したくて作りました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
簡単 時短 豚汁 居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

haruchan19540111 こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする