材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 生姜
- 1かけ
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 40ml
- ★酒
- 40ml
- ★みりん
- 40ml
- サラダ油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 茄子はピーラーで皮を縞模様にむき、食べやすい大きさに切る。生姜は粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、生姜を入れて焦げないように弱火で炒める。生姜の香りが出たら、茄子を入れて炒める。
-
- 3
-
- ★の調味料と水400mlを入れ、沸騰してから中火で15分程煮る。
おいしくなるコツ
水は茄子が少し出るくらいのひたひたで煮込みます。
長く煮込むと色が黒くなるので煮込みすぎに注意です。
きっかけ
祖母にレシピを教わりました。