うちのふりかけ しそひじきふりかけ レシピ・作り方
材料(お椀一杯程人分)
- 乾燥 芽ひじき 1袋 13g
- グレープシードオイル 大さじ1
- ●きび砂糖(みりんなら大さじ1) 大さじ1~2
- ●酒かみりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●かつおだし 100cc
- 白ごま 大さじ1
- ゆかり 大さじ1/2~1 好みで調整
- (はちみつシロップ) 3まわしくらい
作り方
- 1 乾燥芽ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけ、ざるのまま水を2、3回かえてすすぎ、水気をきる。
- 2 フライパンにオイルを熱し、ひじきを炒め、●を上から順に加えて水気がなくなるまで炒め、煮る。
- 3 白ごま、ゆかりを加え、全体に絡める。
きっかけ
気に入っていた市販のシソひじきふりかけが売り場からなくなったので。
おいしくなるコツ
好みで、はちみつシロップなどを仕上げに加えてもOK
- レシピID:1180008442
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません