簡単!ヘルシー☆おからと鶏むねの大葉つくね焼き☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏胸ひき肉
- 200g
- 生おから
- 50g
- 大葉
- 10〜15枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉はみじん切りにしておきます。
大葉、ポン酢、ごま油以外の材料をボールに入れて良く混ぜ合わせます。
-
- 2
- 2へ大葉も入れて混ぜ合わせ、16当分に丸めて少し潰して形を整えます。
ごま油大さじ1をフライパンで熱して中火で焼きます。
-
- 3
- 焼き色がついたら裏返して両面焼いて火が通ったら、火を止めてポン酢を回しかけフライパンの余熱で絡ませて完成!
おいしくなるコツ
ポン酢の量はおこのみで大さじ2位で濃いめにしてもok
きっかけ
ヘルシーなおつまみを作りたくて。