簡単!ヘルシー☆おからと鶏むねの大葉つくね焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
ダイエット中でも満足!お弁当にもおつまみにも簡単でヘルシー!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

鶏胸ひき肉
200g
生おから
50g
大葉
10〜15枚
マヨネーズ
大さじ1
お酒
大さじ1
小さじ1/3
ポン酢
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉はみじん切りにしておきます。
    大葉、ポン酢、ごま油以外の材料をボールに入れて良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    2へ大葉も入れて混ぜ合わせ、16当分に丸めて少し潰して形を整えます。
    ごま油大さじ1をフライパンで熱して中火で焼きます。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返して両面焼いて火が通ったら、火を止めてポン酢を回しかけフライパンの余熱で絡ませて完成!

おいしくなるコツ

ポン酢の量はおこのみで大さじ2位で濃いめにしてもok

きっかけ

ヘルシーなおつまみを作りたくて。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉
料理名
大葉の鶏おからつくね

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/21 19:18
美味しくできました
きーひよ
2021/09/07 23:43
鍋にしました! おからとは思えない、美味しい
つきころ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする