クリスピーフライドチキン〜ハニーマスタードソース レシピ・作り方
材料(20本人分)
- ささみ(スジを取っておく)
- 10本
- ★塩
- 小さじ半分
- ★こしょう
- 10振り
- ★タイム、ローズマリー(あれば)
- 各2枝
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ◯小麦粉
- 80g
- ◯水
- 120cc
- コーンフレーク
- 80〜100g
- ●ケチャップ
- 60g
- ●マヨネーズ
- 15g
- ●はちみつ
- 5g
- ●マスタード
- 5g
- 揚げ油(サラダ油)
- 200ccくらい
作り方
-
- 1
-
- ささみは一本を斜めに半分に切りスティック状にします。★印の調味料で下味を付け、10分程おきます。
-
- 2
-
- コーンフレークをビニール袋に入れて細かく砕きます。◯印を混ぜ合わせ、1と混ぜます。ささみに一本ずつコーンフレークの衣を付けます。
-
- 3
-
- フライパンに揚げ油を入れ170度に加熱し、2を揚げます。(約5分) ささみに火が通ってカリッと揚がるまで揚げます。
-
- 4
- ●印を混ぜ合わせてハニーマスタードソースを作ります。3をお皿に盛り付け、ソースを添えて完成です。
おいしくなるコツ
揚げ油は少な目にしているので温度が上がりやすいです。さっぱりレモン汁でいただいても美味しいです。
きっかけ
ビールやごはんに合う料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません