牛のステーキ ストロベリーソースで レシピ・作り方

牛のステーキ ストロベリーソースで
  • 約30分
  • 1,000円前後
N&E46Bs0ファン大留
N&E46Bs0ファン大留
作り方簡単。
焼き終わった肉汁を使用して作るので、簡単です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まず、牛肉を塩胡椒で下ごしらえ。
    お好みの付け合わせ野菜は食べやすい大きさにカット
    にんにくは、薄切りに
  2. 2 次にフライパンを出して火をかけて
    オリーブオイルをひいて、薄切りしたにんにくを入れて香りづけするように炒めます。(中火で)
    ある程度茶色に近くなったら取り出し、皿へ移してください。
  3. 3 その後、下ごしらえした牛肉をフライパンに乗せ、同時に付け合わせの野菜も焼きます。(ただ、野菜を焼くだけなので、ネギやカブなどがおすすめ)(火は中火)
  4. 4 肉の両面が上手く焼けてきたと(表面に赤みがなくなったら)取り出し、野菜と共に盛り付け
  5. 5 その後、焼き終わったフライパンをそのままの状態で、いちごソース、赤ワイン、レモンを入れてかき混ぜて、その後少し塩胡椒で味付け
  6. 6 少し煮詰めてから火を止めて
    ステーキの上にソースを乗せて、最初に炒めたにんにくチップもお好みで添えれば完成!

きっかけ

ステーキソースに、飽きがなく牛肉を美味しく食べて欲しいことから

おいしくなるコツ

牛肉をよく焼いたあとに赤ワインで蒸し焼きする人が多いが…最終的に固くなりやすいので、ソースで赤ワインを使うなりは大丈夫だが…個人的には、牛肉は焼くのみでミディアムくらいがベスト。

  • レシピID:1180008202
  • 公開日:2016/07/21
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カテゴリ
ステーキソース
料理名
牛のステーキ ストロベリーソースで
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