牛のステーキ ストロベリーソースで レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まず、牛肉を塩胡椒で下ごしらえ。
お好みの付け合わせ野菜は食べやすい大きさにカット
にんにくは、薄切りに -
2
次にフライパンを出して火をかけて
オリーブオイルをひいて、薄切りしたにんにくを入れて香りづけするように炒めます。(中火で)
ある程度茶色に近くなったら取り出し、皿へ移してください。 - 3 その後、下ごしらえした牛肉をフライパンに乗せ、同時に付け合わせの野菜も焼きます。(ただ、野菜を焼くだけなので、ネギやカブなどがおすすめ)(火は中火)
- 4 肉の両面が上手く焼けてきたと(表面に赤みがなくなったら)取り出し、野菜と共に盛り付け
- 5 その後、焼き終わったフライパンをそのままの状態で、いちごソース、赤ワイン、レモンを入れてかき混ぜて、その後少し塩胡椒で味付け
-
6
少し煮詰めてから火を止めて
ステーキの上にソースを乗せて、最初に炒めたにんにくチップもお好みで添えれば完成!
きっかけ
ステーキソースに、飽きがなく牛肉を美味しく食べて欲しいことから
おいしくなるコツ
牛肉をよく焼いたあとに赤ワインで蒸し焼きする人が多いが…最終的に固くなりやすいので、ソースで赤ワインを使うなりは大丈夫だが…個人的には、牛肉は焼くのみでミディアムくらいがベスト。
- レシピID:1180008202
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ステーキソース
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焼き終わった肉汁を使用して作るので、簡単です。