材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 鶏むね肉
- 100グラム
- にんじん
- 1/2本
- 豆腐
- 1/4丁
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩こしょう
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉、にんじんをフードプロセッサーに入れてミンチにする。
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- 2
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- 豆腐を手で水気を絞りながら入れ、●の調味料を入れてよく混ぜる
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- 3
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- ピーマンは頭と尻尾を落とし、種をとる前に3センチ位の輪切りにする。
種を取ってから輪切りにすると切りづらいです。
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- 4
- ポリ袋に片栗粉を入れ、3のピーマンを入れ、振って片栗粉をまぶす。
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- 5
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- ピーマンに2のタネを詰める。
上から下に落として、きっちり詰めてください。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき、5を入れて両面を焼き色がつくまで焼く
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- 7
- 水を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
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- 8
- ★の調味料を混ぜておく。
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- 9
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- 水分が飛んだら★の調味料を入れ、汁気がなくなるまで転がす。
おいしくなるコツ
タネはきっちり詰めないと剥がれる可能性があります。
きっかけ
自家製ピーマンが収穫出来たので。