みずとたけのこの春煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよ326
山菜のみず。おいしいけど食べ方に迷う…癖がないのでおいしく食べられますよ♪

材料(2人分)

みず(山菜)
100グラム
たけのこ
100グラム
鶏肉
100グラム
小さじ1/8
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉、たけのこを一口大に切り、みずは均等な大きさに切ります。

    今回みずは緑の部分のみ使います。
  2. 2
    鶏肉を炒め、焼き色をつけます。
  3. 3
    焼き色がついたら、たけのこを入れ、暖めるくらいのイメージで炒め、塩を入れ炒めます。
  4. 4
    具材が軽く被る位の水(分量外)を入れます。
  5. 5
    みずを入れ、10分煮詰めます。
  6. 6
    水が透き通った緑色になったら、塩コショウで味を整え、水とき片栗粉でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかりと焼き色をつけることによって香ばしくなります♪

きっかけ

みずの食べ方のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする