苦みを抑えて!ゴーヤチャンプルー(*^^)v レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィミ4354
ゴーヤを薄くカットし、ごま油で炒めて、砂糖を少し加え炒めることで、いつもよりは食べやすくなりました♬

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
ごま油
大匙1
砂糖
大匙1/2
豚小間切れ
250g
○料理酒
大匙1
○鶏ガラスープ顆粒
大匙1/2
○醤油麹(醤油でも可)
大匙1
○オイスターソース
大匙1/2
木綿豆腐
200g
☆卵
2個
☆本みりん
大匙1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    1 ゴーヤを半分にカットして種とワタをスプーンできれいに取り除き、薄くスライスカットする。
    2 フライパンにごま油を入れ中火にし、ゴーヤを入れて1分程炒める。
    3 砂糖を入れる。
  2. 2
    4 ゴーヤを弱火で3~4分程炒めたら豚肉を入れ、半分ほど火が通れば○の調味料を入れてさらに炒める。
    5 豆腐をサイコロ状にカットして、お皿に入れて600wで1分30秒チンする。
  3. 3
    6 豆腐から出た水分を捨て、4の中へ入れる。
    7 ☆を混ぜ合わせて6へ全体に回し入れる。
    8 蓋をして中火で2分。全体を軽く混ぜお皿に移し、鰹節を上に振りかけて完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤを薄くスライスすること。

きっかけ

子供が苦手なので、なんとか試行錯誤し完成しました!

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ミィミ4354 主人の転勤で7回住居が変わりました。地に足がつかない生活で、不安とワクワクの心境が混じる日々。娘が一人いまして、転園、転校してもマイペースな日々を送っています。私が出来ることは、体に良くて、家族が元気になれる料理を、手間暇かけずに素材を生かした料理を作ることだと思い、レシピの投稿に励んでいます。ページが何故か二つ?になっておりますが、「なーな8378」もよろしくお願い致します(≧▽≦)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする