簡単美味!白はまぐり☆ホンビノス貝の白ワイン蒸し☆ レシピ・作り方

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cinabre
余計な味付けはせずにシンプルが一番美味しい!
酒蒸しはコツさえ分かれば誰でも簡単にふっくら美味しく作れます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白はまぐり、ホンビノス貝
540g
白ワイン
50ml
にんにく
チューブ3cm
バター
10g

作り方

  1. 1
    火をつける前のフライパンにバター以外の材料全て入れます。
    蓋のあるフライパンを使ってね!
    強火にかけてワインが沸騰したら蓋をして中火にします。
  2. 2
    途中で蓋を上げて様子を見ます。貝が開いてくるので1個開いた位、全て開かなくて良いのでバターをいれます。フライパンを揺すって蓋を閉じます。
  3. 3
    全て開けば完成ですが、火を通しすぎると身が固くなるので、開いた順にお皿にとります。
    最後の貝が開けば完成です。たまに永遠に開かない貝もいますので、開かない貝は食べずに諦めて下さい

おいしくなるコツ

今回ホンビノス貝で作りましたが本はまぐりやアサリでも同様です。コツは火を通しすぎない!! 白ワインがなければ、日本酒でも美味しい!

きっかけ

美味しそうなホンビノス貝が売っていたので。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単夕食ワインに合うおつまみはまぐり
関連キーワード
はまぐりの酒蒸し あさりの酒蒸し ホンビノス貝 シャンパンに合う
料理名
はまぐりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 5 件)

2019/08/31 21:29
むちゃくちゃ美味しかったです!白ワインが少なかったので料理酒で作りましたが美味しく作れました。彩りと香りで少しパセリを振りました。ありがとうございました!
なしべー
承認が遅くなってごめんなさい。 つくレポありがとうございました!
2018/01/21 21:12
山盛りで売ってた特売ホンビノス初挑戦!とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com
山盛り!!羨ましいです( ¨̮ ) 美味しそうなつくれぽ有難うございます!

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