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甘酢風味!簡単!鶏胸肉ときのこのやわらか炒め レシピ・作り方

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cinabre
暑い日でもさっぱり食べられる!カロリー控えめエリンギ、舞茸をたっぷり使ってボリュームあるけど、ヘルシーに。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
エリンギ
1パック
舞茸
1パック
玉ねぎ
1/2個
酒、醤油(下ごしらえ用)
各大さじ1
おろし生姜(下ごしらえ用)
チューブで2cm
小麦粉
大さじ1
◯酒
大さじ1
◯醤油
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯粉末鶏がらスープ
小さじ1
◯水
60ml
◯お酢
40ml
◯おろし生姜チューブ
2cm位
片栗粉、水
各大さじ1
ブラックペッパー
少々
糸切り唐辛子(あれば)又は青葱など
適量
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大の食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れ、酒、醤油大さじ1と生姜チューブで2cm位をいれて揉み込んで置きます。
  2. 2
    玉ねぎは櫛切りに、エリンギは縦に切ってから食べやすい大きさにに切り、舞茸は裂いておきます。◯の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    鶏胸肉の袋に小麦粉大さじ1を入れ良く絡めます。フライパンにサラダ油を大さじ1熱し鶏胸肉を炒めます。フライパンの底を木ベラで撫ぜる様に。
    表面が白くなったら玉ねぎを入れ◯も入れます。
  4. 4
    中〜弱火で3分位煮込みます。玉ねぎが柔らかくなってきたら、エリンギと舞茸をいれて炒めます。
    きのこ類がしんなりしてきたら同量の水でといだ片栗粉を入れて手早く混ぜ合わせます。
  5. 5
    お好みでブラックペッパーを少々入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
    お皿に盛り付けて、あれば糸切り唐辛子や青葱などを飾ります。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶした鶏胸肉は焦げやすいので中火程度で木ベラを使ってフライパンの底を撫でる様に炒めてください。 先に鶏胸肉にお酒と醤油を揉み込んでおくと柔らかく出来上がります。加熱しすぎも注意!

きっかけ

冷蔵庫にあったものでカロリー控えめに仕上げました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮まいたけヘルシーワンプレートお疲れ気味の方鶏むね肉
関連キーワード
柔らか 簡単 中華 玉ねぎ
料理名
舞茸と鶏胸肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

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