カレー風味!ゴーヤの豚肉チーズ焼き★ビールに合う! レシピ・作り方

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cinabre
ゴーヤは苦味が美味しいけど苦手な方も?チーズとカレー風味で苦味をちょっとまろやかにしました。
夏のビールがもっともっと進みます!!!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚バラしゃぶしゃぶ用
150g〜200g
ピザチーズ
40g〜
塩胡椒
少々
カレー粉
少々
ガラムマサラ(あれば)
少々
⚫︎酒
小さじ2
⚫︎みりん
小さじ2
⚫︎醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    まずは、ゴーヤとオーブントースターに入る耐熱皿の大きさをチェック!1本長いままだと入りそうもないので、今回は長さを半分に切る事にしました。
  2. 2
    ゴーヤ縦半分に切って種をスプーンでとります。
    その後スティック状に切ります。今回は16当分。豚バラの枚数を確認してね。切ったゴーヤと同じ枚数に。数えるついでに豚バラに塩胡椒します。
  3. 3
    ⚫︎の調味料を混ぜておきます。⚫︎は全部小さじ2で!
    ゴーヤに塩胡椒した豚バラを巻きます。
  4. 4
    フライパンに油少々入れて熱します。
    温まったら肉を巻いたゴーヤを焼きます。強めの中火程度で。
    巻き終わり側を下にして焼いた方が剥がれ難い。
    適度に焼き目が付いたらひっくり返します
  5. 5
    混ぜておいた⚫︎の調味料を入れます。
    火加減は中火程度で、じっくり焼いてタレの水分が無くなってきたらカレー粉を少々かけます。お好みでガラムマサラも少々。
  6. 6
    ちょっと火加減を強め、フライパンを揺すってカレー粉が万遍なく行き渡るように絡めます。
  7. 7
    用意しておいた耐熱皿に並べます。
    重なっても気にしない。
  8. 8
    ピザチーズをかけて、オーブントースターで5分位焼きます。
    チーズがとろければok。

おいしくなるコツ

チーズたっぷりが美味しい! 作り置きする場合、7の工程まで作って置いて翌日にチーズをかけて焼いても美味しいよ。

きっかけ

ゴーヤの肉巻きカレー風味を作ったけど、何か物足りない味で…。チーズを足したらもっと美味しくなると思って改良しました。

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティ夏バテ対策ビールに合うおつまみ
料理名
ゴーヤの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/07 21:58
ゴーヤ1/2本残っていたので参考に。 スライスチーズを使用しましたが…おつまみにピッタリ! カレーの風味が良く、チーズ有・無しどちらも美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
スライスチーズで!美味しそうですね☺︎美味しく作ってくれて有難うございます! おつまみにピッタリですよね。

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