材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 牛ひき肉
- 100g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 120g
- ●卵
- 大1個
- ●薄力粉
- 小さじ2
- ●塩・こしょう
- 少々
- 大根
- 約16cm
- ◎しょうゆ
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- わさび
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2㎝厚さの輪切りにし、皮をむく。米のとぎ汁(なければ水)で下ゆでし、洗ってから水分をよくきる。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉、●の材料を入れて粘りが出るまで混ぜ、8等分し、小判形にまとめる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩、こしょうした大根、ハンバーグを入れて焼く。
-
- 4
- ハンバーグと大根を焼いている間に、◎を小鍋に入れて煮立て、とろみがついてきたら火からおろす。
-
- 5
- 両面がこんがりと焼け、ハンバーグに火が通ったら取り出し、器に大根を盛り、上にハンバーグをのせ、好みでわさびをのせる。
-
- 6
- 5に4のたれをかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません