【10分で夕食!】ツナとエノキの和風卵とじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ツナ缶(油を切っておく) 1缶
- エノキ茸 1/2袋
- 玉ねぎ (中)の半分
- 溶き卵 2個分
- 麺つゆ(煮物の濃度) 希釈後100mlくらい
作り方
-
1
玉ねぎは5㎜程のくし切り
エノキは洗って半分の長さに切ります -
2
フライパンに玉ねぎを敷き、めんつゆを被るくらい(2/3程度)入れ、火をつける
柔らかくなったら、エノキと残りのめんつゆ(1/3程度)を入れ、しんなりするまで煮る -
3
ツナを加えて1分ほど加熱後、溶き卵を回し入れ火をつけたままフタをする
お好みの固さになったら完成です!
(半熟の場合は3~40秒ほど♪)
きっかけ
美肌と健康を目指し、高たんぱく&ヘルシーなメニューを、と考えました。\(^-^)/ 卵→たんぱく質 エノキ→食物繊維 玉ねぎ→硫化アリル(血液サラサラ)
おいしくなるコツ
【めんつゆ、溶き卵を2回に分けて】 エノキがつゆを吸うので、加えるタイミングで残しためんつゆを入れてください。 卵も、2回に分けると半熟が簡単にできます!
- レシピID:1180007593
- 公開日:2015/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません