焼くだけ簡単サバのショウガ焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atomic007
サバの味噌煮も美味しいけど煮込む時間がね~~~という場合にお奨めで~す.

材料(4人分)

さば
1尾
少々
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A ショウガすり下ろし
小さじ1
B だいこん下ろし
大さじ2
B ショウガすり下ろし
小さじ1
B チャイブ,アサツキなどのネギ類
大さじ1
レモンまたは酢
あれば

作り方

  1. 1
    サバは2枚におろし,塩少々を両面にふり,10分ほどおく.Aをあわせ,砂糖を溶かしておく.サバの水分をペーパーで拭き,Aに10分ほど漬ける.写真は2匹分です.
  2. 2
    ガスレンジまたはIHクッキングヒーターのグリルで両面を焼く.たとえば,IH両面焼では,切り身の自動モードで11分.
  3. 3
    このままでも美味しいです.レモンの絞り汁をかけたりするのも良いです,Bを合わせると,タイトル写真のようになり,さらに美味.

おいしくなるコツ

大根など無くとも充分いけます.少しだけ酢をかけるのも良いかも~~

きっかけ

味噌煮,塩焼きのほかのバリエーションを考えました.

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他の郷土料理100円以下の節約料理簡単魚料理さば全般
関連キーワード
和食 簡単 ごはんに合う 麺類にも合う

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする