オレンジピールのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター 100g
- はちみつ 20g
- オレンジピール 30g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
- 2 耐熱容器にバターをいれ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱してバターを溶かす。
- 3 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、電動ハンドミキサーで白っぽく、とろりとなるまで混ぜる。
- 4 3にはちみつを入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 5 2のバターを4に加え、さらにハンドミキサーで混ぜ、刻んだオレンジピールを加えてさっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
- 6 冷蔵庫で5の生地を2時間以上寝かせる。
- 7 型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたく。6の生地を7~8分目ぐらいまで入れてならす。
- 8 190℃のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- オレンジピールのマドレーヌ
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