オレンジピールのマドレーヌ レシピ・作り方

オレンジピールのマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
オレンジピールの香るがふわっと広がります♪

材料(4人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 100g
  • はちみつ 20g
  • オレンジピール 30g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  2. 2 耐熱容器にバターをいれ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱してバターを溶かす。
  3. 3 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、電動ハンドミキサーで白っぽく、とろりとなるまで混ぜる。
  4. 4 3にはちみつを入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 2のバターを4に加え、さらにハンドミキサーで混ぜ、刻んだオレンジピールを加えてさっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6 冷蔵庫で5の生地を2時間以上寝かせる。
  7. 7 型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたく。6の生地を7~8分目ぐらいまで入れてならす。
  8. 8 190℃のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

いつも作っているマドレーヌに、オレンジピールを加えてアレンジしました。

  • レシピID:1180007341
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他の焼き菓子簡単お菓子世界のお菓子
料理名
オレンジピールのマドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る