洋梨のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。洋梨を、7mm~1cm角ぐらいに切る。
-
2
パウンド型に、クッキングペーパーを敷いておく。
オーブンは180℃に熱しておく。 - 3 ボウルにバターとグラニュー糖をいれ、ゴムベラで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 4 ハンドミキサーで、3をよく混ぜる。(ふんわりとしたクリーム状になるまで、4~5分)
- 5 4に溶いた卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 6 5にふるった粉類を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。粉っぽさがなくなってから、さらになめらかになるまでよく混ぜる。
- 7 6に洋梨を入れて混ぜ、パウンド型に流し込み、型の中央をへこませ、表面をならす。
- 8 180℃のオーブンで45~50分間焼く。
- 9 焼き上がったらすぐに型から出し、紙をつけたまま2~3分間おいてから、紙をはずして出来上がり。
きっかけ
洋梨をたくさん買ってきたので、いつも作っているパウンドケーキに入れました。
おいしくなるコツ
梨が苦手な子供も食べられるように、小さい角切りにしてパウンドケーキに混ぜ込みました。
- レシピID:1180007265
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- 洋梨のパウンドケーキ
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