うちのおかず「一口かつ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
塩コショウでしっかり下味をつけるので、そのままで美味しい一口かつ!
特売の国産豚肩ロースの塊をたくさん買ったので作りました。
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

豚肩ロース塊肉
300g
3g
黒こしょう
少々
※別レシピ「フライの下ごしらえ」
レシピ記載分
グレープシードオイル
鍋の底から3cm分くらい

作り方

  1. 1
    豚肩ロース塊肉は、食べやすい一口大の大きさに切る。
  2. 2
    肉をまな板に並べ、包丁の背面で筋を切るように、細かくたたく。
  3. 3
    全体にまんべんなく1%の塩とコショウをし、別レシピ※「フライの下ごしらえ」を参考に、衣をつける。
  4. 4
    オイルを160度に熱し、肉に火が通りきつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

子供は、別レシピ※「鉄板焼き用ソース」をかけるのが好きです。ソースをかける場合、塩の量を半量にするよよいです。

きっかけ

豚肉を摂取したくて。 特売の国産豚肩ロースの塊をたくさん買ったので作りました。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ロースカツレツカツ丼串カツ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/28 10:53
ロースブロック半額を買いまして(*^-^)夏休みのお昼に作りました。手作り揚げたてはやっぱり違いますね~美味しくできたのでまた作ります!
とらき3
レポートありがとうございます! 夏休みのお昼作り、お互い頑張りましょう(^^)
2019/01/17 19:07
塊肉から切り分けて…食べやすかったです☆
シェリママ☆☆
美味しそうに揚がっていますね(๑˃̵ᴗ˂̵) レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする