うちの下ごしらえ「しょうがの下ごしらえ」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「しょうがの下ごしらえ」
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
包丁をつかわず安全なので、子供にお手伝いもさせやすいです(^^♪

材料(1かけ人分)

作り方

  1. 1 しょがの皮は、スプーンでこそげ取るようにむきます。
    包丁より薄くむけてm安全です。
  2. 2 スープやお肉と煮込む場合は、包丁を使わず、スプーンで、しょうがを切るように割って使います。
  3. 3 薄切りにする場合は、しっかり押さえて包丁で1〜2mm程度にスライス。
    みじん切りにする場合は、スライスしたものを重ね、1〜2mm幅に切り向きをかえ、1〜2mm幅にみじん切り。
  4. 4 すりおろすときは、すりおろし器で。
    冷凍保存も可能(1ヶ月使い切り目安)。大量にすり、ラップにすった生姜を厚さ約2mmに広げてのせ、包む。使うたびに、少量づつ折れるので使いやすい。

きっかけ

主人に教わりました。

おいしくなるコツ

新鮮な生姜を使う。

  • レシピID:1180007060
  • 公開日:2015/02/24
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生姜(新生姜)
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つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/07/24 13:16
    うちの下ごしらえ「しょうがの下ごしらえ」
    簡単に皮がむけました。これからスプーンを使います!
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/06/19 12:59
    うちの下ごしらえ「しょうがの下ごしらえ」
    むきやすかったし綺麗にむけました。レシピありがとうございました。

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