うちの下ごしらえ「しょうがの下ごしらえ」 レシピ・作り方
材料(1かけ人分)
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
しょがの皮は、スプーンでこそげ取るようにむきます。
包丁より薄くむけてm安全です。 - 2 スープやお肉と煮込む場合は、包丁を使わず、スプーンで、しょうがを切るように割って使います。
-
3
薄切りにする場合は、しっかり押さえて包丁で1〜2mm程度にスライス。
みじん切りにする場合は、スライスしたものを重ね、1〜2mm幅に切り向きをかえ、1〜2mm幅にみじん切り。 -
4
すりおろすときは、すりおろし器で。
冷凍保存も可能(1ヶ月使い切り目安)。大量にすり、ラップにすった生姜を厚さ約2mmに広げてのせ、包む。使うたびに、少量づつ折れるので使いやすい。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
2 件