うちの下ごしらえ「チョコレートを溶かす」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(200g人分)
- 板チョコ もしくは製菓用チョコ 200g
作り方
- 1 チョコを包丁でできるだけ細かく刻み、ボウルに入れる。
- 2 ボウルより小さめの鍋に60度のお湯をたっぷり入れ、ボウルをのせる。
-
3
そのままおいておき、ゆっくり溶かし、途中で2〜3回上下を返す程度に混ぜる。
※混ぜすぎないようにする - 4 ※給水器で60度設定をし、湯煎に浸かっていますが、できない場合は、火にかけ、湯から、かすかに湯気がたつ程度を目安にする)
- 5 トップの写真はホワイトチョコです。
- 6
きっかけ
バレンタイン。 チョコをたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
●均一に早く溶かすために、できるだけ細かく刻む。 ●60度位で湯煎。混ぜすぎない。一度に大量にしない。多くて200gまで。 ●スーパーなら明治の板チョコ。取り寄せる時は、下記がおすすめ!業務買いすると、食べすぎてしまうので要注意(-_-;)
- レシピID:1180006880
- 公開日:2015/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません