うちの常備菜・うちの漬物「ハニーナッツ」 レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- ミックスナッツ 瓶にいっぱい
- 蜂蜜 瓶にいっぱいのナッツの隙間分
作り方
- 1 ミックスナッツ(カシューナッツ・くるみ・アーモンド・マカダミア)は、無塩・無油・素焼のものを用意する。
- 2 蜂蜜は、できれば国産かカナダ・アルゼンチン産のローヤルゼリー入りがお気に入りです。
- 3 瓶にナッツをぎっしり入れ、隙間に蜂蜜を入れる。5分ほどおき、蜂蜜が沈んだら、蜂蜜を足す。蜂蜜が瓶いっぱいになるまで繰り返す。
- 4 ヨーグルトにかけたり、バニラアイス、トーストやホットケーキにトッピングしていただきます。
きっかけ
冬、しもやけ予防のため、ビタミンEをとりたくて、毎年ミックスナッツを大量に買うので。
おいしくなるコツ
好みの味の蜂蜜を使う。 ナッツは、無塩・無油も素焼きローストを使う。
- レシピID:1180006874
- 公開日:2015/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シュークリーム☆2015/08/01 21:44ナッツ大好きなんですよね。
食べるのが今から楽しみです(*^^*)
大人も子供も大好きなナッツの蜂蜜漬けで、体もお肌もいい感じ(^^♪