うちのお寿司「恵方巻」 レシピ・作り方
材料(5本人分)
作り方
- 1 新海苔は片面を軽くあぶる。(焦がさないよう注意)
-
2
キュウリは、塩ずりし、水洗いし、水気をきる。
縦に5(難しければ6本)本になるよう切る。 - 3 巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、寿司飯をひきつめ、一番奥を山形にする。(写真参照)
- 4 山の下あたりに、崩れやすいホッキ貝サラダをおき、かにかま、卵、かんぴょう(折りたたんで二重にする)、きゅうりの順におく。
- 5 具を指で押さえながら、巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。
- 6 巻きすでしっかり形をととのえる。
- 7 切る場合は、1回ごとに濡れ布巾で包丁をふいて切るとくっつかず切りやすいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好評で、毎年の定番に決定!(2015年スタート)