アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆでおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミンママ24
麺つゆと塩で簡単な味付けのおでんです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
2/3本
早煮昆布
1本
4個
糸こんにゃく
1パック
☆紅生姜入りさつまあげ
8個
☆がんもどき
4個
☆つみれ
4個
☆ひじき入りさつまあげ
4個
☆さつまあげ
4個
1200cc
麺つゆ(3倍濃縮)
120cc
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして下湯でしておく。
    糸こんにゃくは茹でてあく抜きする。
    昆布は水に漬けておく。
    卵は茹でて殻をむく。
  2. 2
    昆布が柔らかくなったら食べやすい大きさに切り、結び昆布にする。
  3. 3
    昆布を漬けた水を鍋に入れる。
    大根・昆布を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら麺つゆ・塩で味を整えて、糸こんにゃく、ゆで卵を入れて20分程煮る。
  5. 5
    ☆を入れて10分程弱火で煮込む。
    できあがり。

きっかけ

寒い日はおでんが食べたくなるので。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
麺つゆでおでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/26 16:38
美味しかったです(*^^*)☆ ごちそう様でした☆
xmickyx
xmickyx さん素敵なつくレポありがとうございます☆
2015/02/14 18:21
おいしくできました!とっても暖まります(^-^)
tomo yume
ひろけんゆめりんさんつくレポありがとうございます☆とっても美味しそうですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする