材料(4人分)
- 卵
- 3個
- ◎本だし
- 小さじ1強
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎お湯
- 450cc
- ☆酒・醤油・みりん
- 各小さじ1弱
- ささみ
- 1個
- 銀杏
- 8粒
- しいたけ
- 2個
- みつば
- 4つ
作り方
-
- 1
- ささみはスジを切り、一口大に切り、☆で下味をつけておく。
しいたけは薄切りにする。
◎を混ぜて粗熱をとっておく。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れて◎と混ぜ合わせる。
蒸し器に水を入れて火にかけて準備しておく。
-
- 3
- 蒸し茶碗にささみ・しいたけ・銀杏・2の卵液を入れるて。蓋をする。
泡が立っていたらはしで泡をつぶす。
-
- 4
- 蒸し器に3を入れて蓋をして強火にかける。
沸騰してからら3分ほどしたら弱火にして10分程蒸す。
-
- 5
- 仕上げに切った三つ葉をのせてできあがり。
きっかけ
受験生サポートレシピ♪
食べやすい茶碗蒸し・夜食にもおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
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茶碗蒸し
- 料理名
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本だしで簡単♪茶碗蒸し・蒸し器