本だしで簡単♪茶碗蒸し・蒸し器 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミンママ24
本だしで簡単茶碗蒸しです。蒸し器使用
みんながつくった数 5

材料(4人分)

3個
◎本だし
小さじ1強
◎塩
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
◎お湯
450cc
☆酒・醤油・みりん
各小さじ1弱
ささみ
1個
銀杏
8粒
しいたけ
2個
みつば
4つ

作り方

  1. 1
    ささみはスジを切り、一口大に切り、☆で下味をつけておく。
    しいたけは薄切りにする。
    ◎を混ぜて粗熱をとっておく。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れて◎と混ぜ合わせる。
    蒸し器に水を入れて火にかけて準備しておく。
  3. 3
    蒸し茶碗にささみ・しいたけ・銀杏・2の卵液を入れるて。蓋をする。
    泡が立っていたらはしで泡をつぶす。
  4. 4
    蒸し器に3を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰してからら3分ほどしたら弱火にして10分程蒸す。
  5. 5
    仕上げに切った三つ葉をのせてできあがり。

きっかけ

受験生サポートレシピ♪ 食べやすい茶碗蒸し・夜食にもおすすめです。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
本だしで簡単♪茶碗蒸し・蒸し器

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/21 21:17
ほんだしで美味しく出来ました。
ビーズおばあさん
2021/08/22 10:08
作りました!おいしかったです!
sae_422

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする