アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおせち料理「お雑煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
旦那の大好物のお雑煮。
2012年に「上等」といってもらえ、レシピ完成(*^_^*)

だしとカットしておいた具材があれば、10-15分、すぐに作れます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

★かつおだし レシピ有
1000ml
★椎茸の戻し汁 ※レシピ有
50ml
★塩
小さじ1
鶏もも肉
300g(1〜1枚半)
白菜
1〜2枚
もどした椎茸
5個
大根
3〜5cm
しょうゆ
50g
かまぼこ(紅&白 5〜7mmカット)
各5枚
三つ葉
10本
きつね色に焼いた餅
5〜10切
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、余分な部分を取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    白菜は一口大、椎茸と大根はいちょう切りにする。
  3. 3
    ★と鶏肉を火にかけ、鶏肉8部通り火が通ったら白菜、椎茸、大根を加える。
  4. 4
    具材に火が通ったら、しょうゆを回し入れ火を止める。
  5. 5
    お椀に焼いたもちを入れ、具材とともに④を注ぎ、かまぼこ、食べやすく切った三つ葉を添える。

おいしくなるコツ

だしを利かせる。しょうゆをひとまわしする。 野菜をたくさんいれると甘くなるので、好みで調整。

きっかけ

旦那の好物なので。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/02 13:14
美味しくできました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする