材料(5人分)
- ★かつおだし レシピ有
- 1000ml
- ★椎茸の戻し汁 ※レシピ有
- 50ml
- ★塩
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 300g(1〜1枚半)
- 白菜
- 1〜2枚
- もどした椎茸
- 5個
- 大根
- 3〜5cm
- しょうゆ
- 50g
- かまぼこ(紅&白 5〜7mmカット)
- 各5枚
- 三つ葉
- 10本
- きつね色に焼いた餅
- 5〜10切
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、余分な部分を取り除き、一口大に切る。
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- 2
- 白菜は一口大、椎茸と大根はいちょう切りにする。
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- 3
- ★と鶏肉を火にかけ、鶏肉8部通り火が通ったら白菜、椎茸、大根を加える。
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- 4
- 具材に火が通ったら、しょうゆを回し入れ火を止める。
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- 5
- お椀に焼いたもちを入れ、具材とともに④を注ぎ、かまぼこ、食べやすく切った三つ葉を添える。
おいしくなるコツ
だしを利かせる。しょうゆをひとまわしする。
野菜をたくさんいれると甘くなるので、好みで調整。
きっかけ
旦那の好物なので。
2012年に「上等」といってもらえ、レシピ完成(*^_^*)
だしとカットしておいた具材があれば、10-15分、すぐに作れます。