うちのおせち料理「伊達巻」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
はんぺんで気軽に作れます。
子供たちの大好物!

材料(2本人分)

★かつおだし(濃い目)
大さじ3
★きび砂糖
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★はんぺん
1枚(110g)
★卵(Lサイズ)
3個
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    すべての材料★をミキサーにかけ、なめらかにする。
  2. 2
    卵焼き用の鍋に薄くオイルをひき(分量外)、弱火にかけ、①の生地を流し(厚さ1.5〜2cmくらい)、アルミホイルをかぶせて5分ほど焼く。
  3. 3
    一度濡れ布巾の上にのせ、ジューッといわせ、鍋の底を冷まし、アルミホイルをしたまま、さらに5分ほど弱火で焼く。
  4. 4
    表面がとろりとしていなければ、火からおろす。
    とろっとしていれば、同様にさらに5分ほど焼く。
  5. 5
    熱いうちにクルクルとまるめ、すのこできつめに丸めてラップをし、輪ゴムで止める。

    2本分焼けます。
  6. 6
    冷めたら、スライスしする。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱火で。 厚みがありすぎると、うまく丸めることができません。

きっかけ

息子がアニメで伊達巻を知り、リクエストされたので作り始めたのがきっかけで、毎年作るようになりました。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他の卵料理お弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼きその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする