菊芋の甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
自宅のプランターで菊芋を栽培し、秋に収穫しました。生の菊芋が食べられる時期は限られているので
大きくゴロゴロにカットしてみました。
みんながつくった数 78

材料(3~4人分)

菊芋
300g
片栗粉
大3
★醤油
大2
★砂糖
大2
★みりん
大2
白ごま
大2
*オリーブオイル(サラダ油)
適量

作り方

  1. 1
    菊芋は綺麗に土をそぎ落とし、一口大に切る。
    ボールに菊芋を入れて上から片栗粉を入れボールを振りながら均一に片栗をまぶす。
  2. 2
    大目の油、低温でじっくり菊芋を揚げ、取り出す。
  3. 3
    フライパンに★の調味料を入れ煮立たせ、揚げた菊芋を入れ、汁けがなくなり照りがでるまで煮詰めたら、白ごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

油で揚げる際には~じっくりあげるとホクホク感up♪ さっと揚げるとシャキシャキした食感が残ります。お好みで揚げて下さい。 味つけは汁を残さず、 照りが出るまで煮詰めるのが美味しくなるコツ☆

きっかけ

菊芋を収穫しました。 「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいることから血糖値を下げ、糖尿病やダイエットにも効果があるといわれている菊芋を 美味しく食べて予防したいな~と。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋100円以下の節約料理低カロリーおかずじゃがいも
関連キーワード
菊芋 甘辛 キンピラ 簡単
料理名
菊芋 キクイモ 甘辛 キンピラ

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 32 件)

2024/01/02 19:44
(配膳前ですが…) ホクホクとシャキシャキが混ざった状態でとても美味しかったです!火を通す時間を変えて試して、また食感を色々と楽しみたいです!
Hojyaaaaaa
2023/12/23 10:01
生芋こんにゃくも入れてみました。めちゃくちゃ美味しく頂きました。
モグオ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする