うちの常備菜「土鍋で「虎豆の煮豆」」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
愛用の土鍋で甘い豆を煮ました。

材料(豆250g人分)

1リットルくらい
虎豆
250g
☆きび砂糖
130g
☆ざらめ
50g
☆黒砂糖
20g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋に1.5リットルくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら豆を入れる。
  2. 2
    豆が鍋の中で踊るくらいの火加減で1時間〜1時間半ほど、柔らかくなるまで煮こむ。
    途中、水が少なかったらさし水をする。(目安:100mlを3〜4回ほど)
  3. 3
    豆が柔らかくなったら、☆の砂糖類を3回くらいに分けて加え、全体に絡め、さらに30分ほど煮こむ。(煮汁はひたひたくらいまでは残しておく。)
  4. 4
    仕上げに、醤油を回し入れ、全体に絡めて冷めるまで置いておく。

おいしくなるコツ

3種類の砂糖を使う。 土鍋で煮混む。 あくを丁寧にとる。

きっかけ

豆が好きで、初めて虎豆をかったので。

公開日:2014/11/03

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このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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