うちの常備菜「土鍋で「虎豆の煮豆」」 レシピ・作り方
材料(豆250g人分)
- 水
- 1リットルくらい
- 虎豆
- 250g
- ☆きび砂糖
- 130g
- ☆ざらめ
- 50g
- ☆黒砂糖
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 土鍋に1.5リットルくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら豆を入れる。
-
- 2
- 豆が鍋の中で踊るくらいの火加減で1時間〜1時間半ほど、柔らかくなるまで煮こむ。
途中、水が少なかったらさし水をする。(目安:100mlを3〜4回ほど)
-
- 3
- 豆が柔らかくなったら、☆の砂糖類を3回くらいに分けて加え、全体に絡め、さらに30分ほど煮こむ。(煮汁はひたひたくらいまでは残しておく。)
-
- 4
- 仕上げに、醤油を回し入れ、全体に絡めて冷めるまで置いておく。
おいしくなるコツ
3種類の砂糖を使う。
土鍋で煮混む。
あくを丁寧にとる。
きっかけ
豆が好きで、初めて虎豆をかったので。
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