うちの常備菜「土鍋で「虎豆の煮豆」」 レシピ・作り方

うちの常備菜「土鍋で「虎豆の煮豆」」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
愛用の土鍋で甘い豆を煮ました。

材料(豆250g人分)

  • 1リットルくらい
  • 虎豆 250g
  • ☆きび砂糖 130g
  • ☆ざらめ 50g
  • ☆黒砂糖 20g
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 土鍋に1.5リットルくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら豆を入れる。
  2. 2 豆が鍋の中で踊るくらいの火加減で1時間〜1時間半ほど、柔らかくなるまで煮こむ。
    途中、水が少なかったらさし水をする。(目安:100mlを3〜4回ほど)
  3. 3 豆が柔らかくなったら、☆の砂糖類を3回くらいに分けて加え、全体に絡め、さらに30分ほど煮こむ。(煮汁はひたひたくらいまでは残しておく。)
  4. 4 仕上げに、醤油を回し入れ、全体に絡めて冷めるまで置いておく。

きっかけ

豆が好きで、初めて虎豆をかったので。

おいしくなるコツ

3種類の砂糖を使う。 土鍋で煮混む。 あくを丁寧にとる。

  • レシピID:1180006485
  • 公開日:2014/11/03
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