アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず「サンマの梅煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
あっさり、食べやすい、サンマの梅煮。

材料(4〜6人分)

生さんま
4尾
★梅干し
2個
★しょうが
1かけ
★水
400g
★酒
100g
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★きび砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは、うろこ、内臓、頭を取り除き、ぶつ切りにし、よく洗い、熱湯をかけ、水気をふきとる。
  2. 2
    鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら①を加え、キッチンペーパーをのせ、落し蓋をし、弱火〜中火で20分ほど煮る。
  3. 3

おいしくなるコツ

熱湯をまわしかけ、臭みをとる。

きっかけ

生さんまがお買い得だったので。 塩焼きを食べたばかりだったので。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
さんまいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする