材料(4〜6人分)
- 生さんま
- 4尾
- ★梅干し
- 2個
- ★しょうが
- 1かけ
- ★水
- 400g
- ★酒
- 100g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サンマは、うろこ、内臓、頭を取り除き、ぶつ切りにし、よく洗い、熱湯をかけ、水気をふきとる。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら①を加え、キッチンペーパーをのせ、落し蓋をし、弱火〜中火で20分ほど煮る。
-
- 3
-
おいしくなるコツ
熱湯をまわしかけ、臭みをとる。
きっかけ
生さんまがお買い得だったので。
塩焼きを食べたばかりだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません