材料(4〜6人分)
- だし
- 800ml
- 好みの味噌
- 大さじ3くらい
- 冬瓜
- 1/8くらい
- 小口切りにしたネギ
- 少々
作り方
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- 1
- だし(かつお、一番だし)の取り方は別レシピ参照。
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- 2
- 今回は、
★にぼしだし★
800mlの水に8~10gのにぼしを丸ごとつけて冷蔵庫で一晩(7~8時間)おく。にぼしをこしたら、上品なにぼしだしのできあがり。
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- 3
- 冬瓜は皮をむき種をスプーンでしごくようにとり、小さめのいちょう切りにする。
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- 4
- だしを火にかけ、沸騰したら冬瓜を入れ、柔らかくなったら弱火にし、味噌を溶き入れ、ネギをちらす。
おいしくなるコツ
自分でだしをとる。
きっかけ
冬瓜をもらったので。