翌日もやわらか~いおはぎ☆ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- もち米 2合
- 白米 0.5合
- 水 450cc
- あんこ(市販のもの) 400グラムくらい
- 塩水 適量
作り方
- 1 もち米と白米を研いで水に30分くらいつけておきく。
-
2
1を圧力鍋に入れ、蓋をして強火にする。ピンがあがったら弱火にして3分加圧する。
自然放置し10分程蒸らす。 - 3 2をボウルにうつし、塩水をつけたすりこぎ等で米粒が半分残るくらいにつぶす。
-
4
ラップをつかって3を俵型に丸める。
(16個分になりました)
熱いのでラップを使うと楽です。 - 5 ラップにあんこを平らに広げて4をのせて包む。
- 6 あんこの方を上にしてお皿に盛って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ圧力鍋で作るスイーツ
- 料理名
- 翌日もやわらかいおはぎ
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米は圧力鍋で炊きました。